2017年山东职业学院十大优秀毕业生——王浩
发布日期:2017-05-26 浏览次数:

在奋斗中不断成长

王浩,男,中共党员,铁道机车与机电装备系铁道机车车辆1439班学生。他是一名勤奋刻苦、成绩优异的学生,怀着对知识的渴望与追求,如同一只飞鸟,傲翔于知识的广阔天空;他是一名无私奉献、踏实认真的学生干部,用他那坚实的臂膀扛起那份沉重的责任;他也是千千万万个普通青年中的一员,善良,阳光,以积极乐观的态度面对生活中的风风雨雨。

王浩来自山东省泰安市,出生于一个“铁路世家”,爷爷和父母都是铁路职工,从小他就被长辈们“勇于吃苦、不怕困难”的精神深深地影响着,一路走来,王浩慢慢地磨练着不怕困难、坚持不懈的意志。进入山东职业学院后,他选择了铁道机车车辆专业,为自己的理想而努力奋斗着。

一、学习方面

作为一名学生,学习自然应当放在首位。他深知,安逸的生活并不能给人带来成功,只有不断拼搏才能实现自己的理想。在理想的指引下,再忙再累他也没有丝毫懈怠和抱怨。从进入大学的第一天起,他就在学习方面严格要求自己,每天认真地上好每一堂课,坚持做到课前预习、课上认真听讲、认真完成作业和课后及时复习巩固,经常到图书馆借阅有关专业知识的书籍和文献。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,每当课余时间,他都会一头扎进书籍的海洋,一拿起专业书籍,他总会爱不释手,阅读到深夜也是常有之事,他总会孜孜不倦地从中获取知识,不断地武装头脑,拓宽视野,提高语言表达能力。坚持不懈、勤奋好学的态度促使他成长为有思想,有涵养的优秀大学生。经过三年的努力,他已熟练掌握了基本的专业知识与实践技能,学习成绩不仅在班里崭露头角,而且在整个机车专业也名列前茅。他连续四个学期获得A等奖学金且综合素质测评成绩总分排第一名,并在2016年4月被评为山东省优秀学生,2016年10月获得国家奖学金。他始终坚持学习英语,每天背诵单词、练习口语和听力,并以优异的成绩通过了英语四级考试,他还参加了学院组织的英语演讲比赛,获得了全校第三名的好成绩。此外,为了进一步提高自己的专业知识水平,王浩在大学期间报考了北京交通大学自考本科。截至2016年10月,他以优异的成绩通过了全部10门课程的考核。

二、思想方面

入学初期,他便向党组织递交了入党申请书,始终积极向党组织靠拢,参加了学院第二十二期党课培训,顺利结业的同时获得“优秀学员”的荣誉称号。此后,他更加认真的学习党的理论知识,使他对党的认识更加深刻,党性修养进一步提高,经过党组织一年的考察培养,王浩同学于2015年12月成为一名中共预备党员。预备期满后,经支部大会讨论表决,全票通过转为正式党员。作为一名党员,他积极参加“两学一做”专题教育活动,认真学习党规党章,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,深入践行社会主义核心价值观,专心领会党的十八届六中全会精神,不断提高理论联系实际的能力。此外,他还认真参加了党总支、党支部开展的各项活动,用心领会每次会议的核心内容,及时撰写心得体会,按时向组织汇报思想。按期参加党员民主评议大会,认真分析存在的不足,客观地提出解决措施,获得了教师党员与学生党员的一致好评。

他时时刻刻发挥着模范带头作用,努力用自己的实际行动去影响身边更多的人,传递更多的正能量。在暑期“三下乡”活动中,作为志愿者,王浩和同学们深入到基层,为章丘日月潭养老中心的老人们送去温暖,不仅彰显了当代大学生的风采,自己的人生价值也在奉献中得以体现。在养老中心,王浩和同学们帮老人打扫卫生,为老人捶背,陪他们聊天、下棋,为老人们做午饭,不仅得到了老人们的赞赏,更重要的是他感受到了奉献的快乐。他还曾到济南火车站担任志愿者。在济南火车站担任志愿者时正值春运时期,火车站忙碌而拥挤。王浩和同学们一起帮助旅客拿行李、答疑解惑,用心为旅客们的返乡路增添一份暖意。由于热心公益事业、积极参与社会实践活动,王浩获得了山东职业学院“三下乡”社会实践优秀个人和山东职业学院优秀青年志愿者等荣誉称号。

三、工作方面

在大学里,王浩一直担任班长一职,同时也担任系学生会主席。在担任学生干部的时间里,种种历练使王浩一步步走向成熟。他始终坚持从点滴小事做起,全心全意为同学们服务。为了做好工作,王浩放弃了很多娱乐时间甚至是休息时间,做任务做到半夜是常有的事。他努力打造一支团结协作,作风优良的团队,团队内部既有严格的纪律,又有家一般的温暖氛围。他积极带动全体同学踊跃参加院系组织的各项活动,为系部的发展增光添彩的同时,也愉悦着同学们的身心。

2016年10月,王浩通过了济南铁路局的考核,正式成为济南铁路局的一名职工。2017年3月,王浩被评为山东省优秀毕业生,为他三年忙碌而又充实的大学生活画上了一个圆满的句号。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。通过过去的努力,王浩取得了优异的成绩,希望他会以过去取得的好成绩为契机,不断反思自己、磨砺自己、完善自己,为今后自己更好地发展奠定良好的基础。期待他能够取得更大的成就,实现自己的人生理想,为社会的发展贡献自己的力量。