欢迎访问第一次党代会网站
设为首页|加入收藏|学校首页
2016年山东高校十大师德标兵提名奖、山东省职业教育青年技能名师——王少妮
发布日期:2017-05-26 浏览次数:

不忘初心,圆梦讲台


王少妮,女,1978年10月出生,山东招远人,中共党员,讲师,机械制造与自动化专业带头人,省级教学团队成员,山东省品牌专业群机械制造与自动化专业负责人,中国职业技术教育学会教学工作委员会机械设计与制造类专业教学研究会副秘书长,山东省机械职业教育专业建设指导委员会委员。2016年荣获“山东高校十大师德标兵”提名奖,同年荣获“山东省高校青年教师教学竞赛”一等奖。

从教10年来,该同志不忘初心,热爱并忠诚于教育事业,在平凡的教学工作中保持着崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神,践行着社会主义核心价值观,引领着学生健康成长,也圆满着自己一直以来的教师梦。近年来,主讲课程3门,主持建成省级精品课程1门,参与建设省级精品课程2门,主持省级重点课题2项,主持或主要参与省级项目6项,发表论文12篇,主编国家“十二五”规划教材4本,荣获山东省高校青年教师教学竞赛一等奖,山东省高校青年教师多媒体教育软件竞赛一等奖,山东省高等学校教师微课教学比赛二等奖,山东省省级教学成果奖三等奖,山东高校十大师德标兵提名奖,山东省职业教育青年技能名师,指导学生参加技能大赛荣获国家级二等奖1项、省级一等奖2项,被评为学院优秀教师、优秀班主任、“对学生影响最大教师”,连续4年年度考核优秀。

一、理想信念坚定,教书育人,爱岗敬业

读书期间,该同志就立志要做一名高校教师,并一直为此努力。从踏上三尺讲台的那一天起,她时刻不忘初心,爱岗敬业。

学校骨干校建设期间,作为军嫂的她家住市西郊部队大院,每天早上5点就要起床,给幼小的女儿喂奶,为年迈的婆婆做早餐。由于住处偏僻,她需要步行一刻钟,赶最早的公交车去班车始发站坐车,每天往返在上班路上的时间超过5小时。但是,作为重点建设专业带头人,她克服困难,优质高效的完成了专业建设任务,以优秀的评审结果通过教育部验收。这期间,王老师身体不负重荷,做过一次良性肿瘤切除手术,但她术后7天便返校投入了建设工作,以自己的行为诠释了一名教师共产党员的坚定理想信念。

二、道德情操高尚,关爱学生,为人师表

该同志认为,老师是学生道德修养的镜子,老师对学生的影响,离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,把正确的道德观传授给学生。

2009年,她教过的一名学生通过了专升本考试,在与这位同学交流的过程中,得知该同学家境贫寒,无力承担继续读书的费用,想要放弃升本。王老师当时就表示:“你只要好好读书,学费和生活费的事情我来解决!”后来,她果然承担了该生读书期间的费用,这让学生和学生家长感动不已。现在,这位同学已经毕业并在福田模具有限责任公司工作,她把王老师当成了自己的亲姐姐,节假日常常来济南在王老师家中小住。她说:“如果没有姐姐当时的帮助,我绝对没有今天的生活。”

三、扎实学识过硬,精研业务,成果丰硕

作为教师,该同志无疑是优秀的。她积极投身教育教学改革,敢于挑重担、做实事。

2014年,作为项目负责人,她承担了学校近年来最重要的“中德合作-跨省协作教学模式改革试验班”工作,与国内4所示范、骨干校一起同步尝试德国职业行动能力培养教学方法的本土化改造。项目开始至今,我院的改革团队在5所项目校中,各项工作均走在前列,得到了德方专家团队的高度好评,王少妮同志更由于表现突出,被德方团队认定为国内培训的两位专家之一。

与此同时,该同志不断夯实业务基础、提升教学水平,在教育教学的各个领域取得了骄人成绩:主持申报了2项省级重点教研课题、1项省级教学成果三等奖、1项省级科研成果二等奖 ;参加省级教学比赛,获一等奖2项、二等奖1项;指导学生参加技能大赛,获国家级二等奖1项、省级一等奖2项;在包括北大核心期刊《中国成人教育》在内的各大期刊上发表论文12篇、主编国家“十二五”规划教材4本;主笔山东省高职五年制和三年制机械制造与自动化专业教学指导方案;协同专业其他老师,承担了山东省首批“对口贯通分段培养”试点本科工作。由于专业素质过硬,被聘为山东省高校教师信息化教学大赛裁判、山东省教育厅“3+2”、“4+3”人才培养方案评审专家。

四、仁爱之心在怀,亦师亦友,传承师德

自2011年至今,该同志一直担任班主任工作,她坚持以仁爱之心对待自己的每一个学生,关爱他们的成长。孔子曰,仁者,爱人也。有了爱人之心,才会产育人动力。十年树木,百年树人,必须心怀理想,出于爱心,才能坚持和践行社会主义核心价值观。

曾经,王老师班上有一个单亲家庭的男生,性格孤僻,不愿与同学交流。为了帮助这个学生与其他人形成良好的伙伴关系,以便适应今后在社会上的发展,王老师查阅了大量如何与单亲家庭孩子相处的资料,分析和研究他的性格特点,学习和尝试如何走进他的内心。发现这个男生文笔很棒,喜欢写诗,就鼓励他为班级的各项活动撰写文案,装作无意的在某些时刻给予他表扬与肯定。慢慢的这个学生觉得自身价值得到了体现,自信心也得到了培养,开始变得积极阳光向上起来,毕业时被青岛东基石化工程有限公司录取。工作以后,这个细腻的男孩子每个节日都会给王老师打电话问候,他不光长大了,还懂得了感恩。现在,他工作顺利,把母亲照顾的很好,今年4月,这位同学带着未婚妻来济南看望王老师,面对老师忍不住热泪滚滚……

正因为这份仁爱之心,正因为王老师不忘初心,才使得每一个被她教过的学生都记得并感激这样一位亦师亦友的好姐姐,在麦可思质量报告毕业生调查中,王老师被学生们评为“对学生影响最大教师”,这是实至名归的。




Copyright 2015 山东职业学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104