欢迎访问第一次党代会网站
设为首页|加入收藏|学校首页
山东省优秀教师、济南铁路局先进工作者张风琴同志事迹
发布日期:2017-05-23 浏览次数:

巾帼精英  师者典范

山东省优秀教师、济南铁路局先进工作者张风琴同志事迹

“巾帼不让须眉”。就职于国家骨干高职院校——山东职业学院的一位“女汉子”,她几十年如一日,潜心教育教学工作,以无私无畏的师者情怀和高尚的师德风范,带领她的教学团队,培养了一批又一批优秀学子,创造了职业教育骄人的业绩。她就是济南铁路局先进工作者、山东省优秀教师张风琴同志。

立足讲台筑梦想无悔青春献山职

1992年 7 月,张风琴同志怀着少女时的梦想、满载一位普通大学生的希望,以优异的成绩毕业于大连铁道学院铁道车辆专业,如愿走上了与“钢铁”打交道的工作岗位,走上了一条永远与教育教学分不开的从教之路。从此,她与讲台结缘、与粉笔共舞,并快速成长为一名优秀的人民教师,一干就是25年。她不满足于本科时所掌握的专业基础,勇于锤炼自我,不断探索新的科学领域,她深知“给学生一杯水,老师就应该有一桶水”的道理,在完成专业教学基础上,积极开拓新的科学领域,不断提升教育教学水平,于2004年 7 月10 日于西安建筑科技大学供热通风空调工程专业毕业,获工学硕士学位,成为一名供热通风空调专业的行家理手,从此开创了学院供热通风空调专业建设的新里程。

张风琴同志由于工作业绩突出,1994年被济南铁路局评为“先进工作者”、2007年被评为“山东省优秀老师”。在学院组织的各项评比中,多次被评为优秀教师、优秀共产党员,并取得了多项教学比赛成果,实现了由一名普通教师向专家学者的转变,成为专业建设不可或缺的栋梁之才。

不忘初心勤耕耘累累硕果满枝头

张风琴同志从事教育教学工作以来,一直坚持教学一线,不忘初心,积极承担教学任务。先后担任《工业通风》、《制冷原理》、《建筑设备》等课程的教学工作,在学院组织的学生综合测评中多次取得优秀成绩;指导《建筑设备实训》、《制冷空调系统检测、运行与维修实训》等实践课程,以一位“女汉子”的形象诠释着传统意义上男人们所做的事情,付出了超出一般女人的巨大努力,成就了个人教育教学事业的辉煌。

她深知作为一名优秀教师应具备的能力与水平,不断充实自己,强化专业实践能力,先后获得《山东省特种作业培训教师资格证》、《安全机构培训教师资格证》、《注册安全工程师资格证》等专业资格证书,成长为一名名符其实“双师型”教师。为改善学生实习条件,她积极参与实验、实训室建设,独立承担了中央空调实验室的建设任务,取得了良好的建设效果,并被聘为暖通专业带头人。

在完成常规教育教学前提下,张风琴同志积极参与教科研与学术交流,注意加强与各学术团体之间的交流,担任“山东省制冷学会会员”、“ 暖通空调情报网理事”等职,提高了我院在相关行业中的知名度;编撰并出版《制冷作业》、《初级制冷设备维修工》、《建筑设备冷热源》等专业教材;先后在《济铁科技》上发表“热泵技术用于北方地区供暖的发展”、《山东建筑工程学院学报》上发表“置换通风用于铁道空调客车的可行性探讨”、《家电科技》上发表“户式中央空调的发展”、“中央空调的设计特点”、《山东建筑工程学院学报》上发表“对工程量清单计价模式下计价软件的思考”、《西部制冷•空调与暖通》上发表“置换通风用于铁路空调客车的数值模拟与分析”、《暖通空调》上发表《并联螺杆式压缩机油温过高问题的处理》专业论文10余篇,填补了暖通专业论文发表的空白。

张风琴同志时刻不忘学生的成长,用实际行动践行着教书育人这一基本宗旨。生活上关心学生,心理上做学生的心理导师,工作上是学生就业的领路人。在暖通空调专业建设初期,由于信息交流等问题,曾一度出现学生就业难题,她积极与用人单位沟通,了解他们对暖通空调行业人才的需求情况,并向专业指导委员会的专家进行咨询,及时调整专业教学计划及培养目标,使学生所学专业更加符合市场的需求。通过不懈的努力,暖通空调专业的毕业生一度成为就业市场的“抢手货”,就业数量与质量不断提高,受到用人单位和学生的高度评价。

朴实的形象展现着踏实的脚步,风风火火的作风铸就“女汉子”的印记。张风琴同志用朴实无华的心绪、脚踏实地的步履、勤劳勇敢的秉性,践行着为师之道,奉行着教书育人的宗旨,为山东职业学院的建设与发展付出了无悔的青春。



Copyright 2015 山东职业学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104