欢迎访问第一次党代会网站
设为首页|加入收藏|学校首页
李增足:2011年山东省高校优秀共产党员;2012年山东高校“科教兴鲁先锋共产党员”称号;2014年全国五一劳动奖章获得者。
发布日期:2017-05-23 浏览次数:

壶存冰心  朱笔写师魂

山东省高校优秀共产党员、山东省高校“科教兴鲁先锋共产党员”、全国“五一劳动奖章”获得者李增足教授事迹


在国家骨干高职院校——山东职业学院大家庭中,有这样一位温文尔雅、博学多才、忠厚孝道的老师。他以专注的教育姿态、丰富的学识积淀和孝道忠厚的处世之道,在三十余年平凡的教育教学过程中,用无尽的教育之爱培育出了无数的桃李之材,诠释了一位老教授“知良道,而教生,师之责也”的师者情怀,体现出了一位优秀共产党员所具有的高尚情操,书写了新时代模范教师的光辉篇章。他就是山东省高校优秀共产党员、山东省高校“科教兴鲁先锋共产党员”、全国“五一劳动奖章”获得者,坚守三尺讲台默默耕耘三十余载的山东职业学院城市轨道交通系教授李增足同志。

黑发积霜织日月粉笔无言写春秋

有这样一条路,选择了之后就注定要“一路走到黑”;有这样一份责任,担起后就注定一生尽心竭力;有这样一群人,他们选择了教育之路,担起了教书育人的责任,内心却始终无怨无悔。

1986年7月,李增足教授以优异的成绩毕业于山东师范大学物理系,并成为了一名光荣的人民老师,从此走上了“一路走到黑”的教育之路。怀着对教育的热爱和对知识的渴求,通过自己不懈的努力,于2006年近50岁的他获得了山东大学工学硕士学位。

李增足老师三十余年始终奋斗在教学第一线,专注于职业教育教学。在学校隶属济南铁路局期间,先后荣获1990年度、1997年度、2000年度济南铁路局优秀教师。2004年学校交由山东省教育厅管理后,李增足老师不忘初心,积极进取,不断提高教育教学水平,于2001年度、2007年度、2009年度被评为山东职业学院优秀教师;在教育教学的同时,李教授时刻关心党的建设,分别于2000年度、2004年度、2011年度被评为山东职业学院优秀共产党员,2011年度被山东省高校工作委员会评为山东省高校优秀共产党员。2012年度分别被山东职业学院、山东省高校工作委员会评为“科教兴鲁”先锋共产党员称号;李教授在教育教学过程中,始终坚持以德服人、以德育人,于2011年度评为山东职业学院师德标兵。2006~2007年度,李教授积极参加地方建设,由于成绩突出,被“山东省建筑工程管理局”评为先进工作者称号。

“马不必骐骥,要之善走,浴不必江海,要之去垢。”李增足教授就是一位平凡朴实的耕耘者。有付出就有回报,三十余年的努力,创造了一位平凡人不平凡的事业。2014年4月,李增足同志荣获全国“五一劳动奖章”。

双手扶持千木茂,慈怀灌注万花稠

既然你选择了教育,就该选择一个伴侣——道德;既然你已经成为一名大学教师,你对道德就应有更深刻的认识,从而去践行更先进的道德。用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。李增足教授始终用自己勤劳之双手、慈爱之心的,坚守着德育的信条,以一位普通的老师诠释着为师之道,引领着师生将德育工作提升到更高的水平。

“德育化春雨,润物细无声”。他潜心研究教育教学规律,把教育工作打造成一个用爱心、耐心、关心、精心、热心去赢得学生们信任并自觉践行的心灵启迪工程,从而赢得学生们的亲近、感激、尊重和爱戴。

李增足老师在完成日常教学的同时,不断探索学生管理规律,在管理中创新学生教育管理方法,努力创造风清气正、以学为本的和谐育人环境。已五十多岁的他,似乎可以去享用已经获得的荣誉,完成自己份内的工作即可。但他不服老,不吃老本,为了学生的健康成长一直坚持担任班级班主任,坚守“没有爱就没有教育”这一教育培养理念,言传身教,一身作则,以自己的求实好学态度影响着同学们。他关心学生达到了细致入微的程度,对学生的家庭经济状况、家庭成员组成、日常学习情况、心理变化情况等进行全面了解,对学生现状了如指掌,从而有的放失的做学生教育管理工作。有的学生因家庭变故出现了厌学苗头,有的学生因恋爱问题出现心理异常,李教授都看在眼里,记在心里,不厌其烦的做有针对性的思想工作,保证了学生顺利完成学业。有的学生因家庭贫困无力负担基本的消费,他除了向学校申请资助外,还拿出自己的钱给予学生生活补贴,同时鼓励学生建立信心,此类情况不胜枚举。所带班级连年被评为优秀班集体,个人也连年被评为优秀班主任。在李教授的努力下,所带学生均顺利完成了学业,走上了工作岗位。

孝乃行之本,百善孝为先。李增足同志不仅在工作上兢兢业业,坚守着师者的本分,在生活中也以中华美德为标准要求自己,不断践行着中华孝顺之道,传承着中华孝道文化。二十多年来,他一直照料着双目失明、体弱多病的岳母和因脑梗瘫痪在床的岳父,里里外外,吃喝拉撒,事必躬亲,成就了老人晚年的幸福与安详,创造了家庭的和谐与安康。不仅如此,他还将家住农村的九旬父母接来济南一同照料,一家老少,三代六口,家庭成员相处和睦,整个家庭充满着祥和的气氛,洋溢着幸福的美好,多次被街道评为“五号家庭”,并荣获2016年度“山东省文明和谐职工家庭”称号。除此之外,他人还乐施好善,遇到困难者、求助者均热心相助,忠实履行着“学为人师,行为世范”的信条。

好笋出好竹,好师出好徒。李增足教授在完成本职教育教学工作之余努力培养年轻老师,言传身教,以身垂范,每每发现哪位教师存在教学方面或其他方面的问题,均直言不讳的予以指正。多年来,带出专业教师数十名,为学校专业教学提供了基础保障。李教授常年担任院、系两级教学督导员,在督导过程中均能现场指出老师存在的问题,帮助老师认真剖析课程内容,手把手传授课堂教学和实践教学技能,充分肯定年轻教师取得的成绩,培养年轻老师的自信心,使年轻教师尽快成长成熟,尽快适应教育教学工作。辛勤的付出得来丰厚的回报,李教授可谓桃李满天下,年轻老师感谢他,学校领导信任他,他的形象已经成为学校的名片,他的身影已经成为老师们效仿的楷模。

打铁还需自身硬教育使命驻胸中

问渠哪得清如许?为有源头活水来。三十多年来,李增足同志不忘初心,始终保持共产党员的先进性标准,牢记作为一名专业教师的本分,不断更新知识结构,以适应不断发展与变化的教育教学环境。

勇挑重担,敢于担当。2000年,学院首次从社会招收的“制冷与空调”专业的应届高中毕业生,以扩大学校办学规模,提高社会服务能力。他努力更新知识结构,集中精力学习与实践新型制冷与空调知识,在完成“充电”工作后,带领新的团队开展了职业技能培训,将该专业发展为学院重点专业。在随后的专业建设与就业推荐过程中,通过与企业洽谈,带领学生前往企业挂职锻炼,很好的解决了空调与制冷专业学生们的就业难题。

平凡岗位上的不平凡事业。李增足同志自1986年7月参加工作至今,一直在学院从事教学一线工作,先后完成物理、电工电子、制冷原理与设备、空气调节技术、建筑设备安装、专业CAD等多学科18门课程的教学任务,担任“建筑设备拆装”、“中央空调运行管理”等6项实习实训课程的实践教学工作,负责学生专业实习15届,担任16届应届毕业生毕业答辩指导老师,完成10届特长生学业导师工作,是学院名符其实的、为数不多的具有双师资格的高级综合技能型人才,是学院领导器重、同行尊重与效仿、学生爱戴的一名优秀教师。

以赛带学,以赛促训。李教授除潜心教育教学工作外,还结合课程内容,广泛组织学生参加省、市和国家举办的专业技能大赛。在2009年5月全国高职高专制冷与空调专业技能大赛中,所带参赛队伍荣获三个二等奖和一个大赛优秀组织奖荣誉称号;2011年09月至11月,他指导并带队参加了“美的杯”山东省第六届家电技能大赛,荣获“团体一等奖”、“优秀指导教师奖”;2015年11月参加“海容杯”山东省第十届家电行业职业技能竞赛,获得团体一等奖,本人获优秀指导教师称号;2016年指导并带队参加全国机械行业职业教育制冷与空调类专业技能大赛,获教师个人一等奖2项,学生团体二等奖一项,三等奖1项,本人获得优秀指导教师称号等。以赛带学,以赛带训,所带班级的学生均掌握一门专业技能,受到就业企业的广泛好评。

著书写文章,学问传后人。李教授能够不断学习,勇于接受现代化所带来的挑战,进一步提高自己的专业理论与实践水平。从教以来,主编教材13本,出版8本,发表论文11篇,参与校内外课题研究9项,获奖6项等,较好地完成科研等各项任务,成为年轻教师科学研究的带头人。

一人扛起一个专业,一人挑起一座大梁。李增足同志在专业建设过程中,含辛茹苦,励精图治,带领团队先后建起了“制冷实训室、“锅炉实训室、“环境监测实训室、“拆装实训室”,并充分利用学院搬迁之机,将学院老校区废旧的燃气锅炉等设备,通过组织人员拆迁安装,在新校区又建起了“燃气工程”与“热力工程”两个实训室,节省实训室建设费用150万元以上。这些实训场所的建设倾注了李教授近乎全部的心血,为保证实训场所发挥应有的功能,他亲自兼管3个实验实训室日常维护与管理工作,保证实验实训设备工作状态良好,更好为校内实践性教学服务。为节约资金,与校外企业进行广泛联系,以资助办学的形式吸引校外企业赞助办学,不断充实了我校实验实训室设备数量,确保了实践教学的顺利进行。

充分发挥专业优势,积极参与学院建设。多年来,李教授一直兼任学院学术委员会副主任一职,为学院科技立项把关,为学院今后发展建言献策。同时担任学校与城市轨道交通系两级教学督导员、学院国家骨干高职建设办监控考核组成员。自学院2011年创建国家示范校申请获得国家通过以来,实时参与项目建设与监控工作,为此付出大量心血,为学院建设与发展做出了突出贡献。2010年03月至2012年05月,还参与了学校新建图书办公楼空调项目论证、工程招投标、施工安装等工作,为学院节约建设资金111万元。充分发挥专业技能优势,多年来一直积极参与学院教师办公室的空调器或实训室的空调制冷机组维护、维修、保养等工作。李教授是个热心人,由于他具有专业优势且实践动手能力强,

无论是公是私,只要有需求他都会热心帮助,都会热情给与维护维修等方面的技术帮助,表现出了一位优秀教授所应有的本色。

积极参与社会服务,提高学院社会影响力。李教授先后担任国家制冷空调类专业教学指导委员会委员、山东制冷学会主任委员、山东高校制冷工作委员会委员、山东家电协会常务理事、山东安装协会理事、山东职业技能鉴定中心高级考评员、山东省政府采购评审专家(空调领域)等社会职务。近3年来利用社会职务影响力参加济南市几十项校外企事业单位空调项目论证活动,参加十余次山东省政府采购评标活动。对山东各地十余家工商企业单位的中央空调设备进行技术指导。

扶上马,送一程。李增足教授时刻不忘学生们的就业之路。多年来一直兼任任机械工程系与土木工程系就业指导教师,先后为制冷、机电、机制、建工等专业学生开展就业指导与就业推荐工作,同时引导学生加强职能能力培养,成功为1000余名应届毕业生进行就业指导和就业推荐,全部学生成功就业,开创了学院就业指导、就业推荐与职业技能培训相结合的工作新局面。

平凡是一种境界先进是一种习惯

争先是因为我们还不够先,创优是因为我们还不够优,或者说在长期而平凡的岗位上没有显示出高人一等的境界与朴实的作风。其实,先与优即没有固有的标准,也没有现成的模式。在很多情况下,先与优的标准往往深藏于平凡的工作与生活中,倾注于对人生的理解和对工作的执著。最为让人感动和赞许的是平凡工作中的真实与对待生活的淡然。

李增足同志被我们所赞许的,正是平凡中的真实与生活中的淡然。一个即将“奔六”的平凡的教育工作者,他踏实的工作与关爱学生的事迹或许在他个人看来根本不认为是事迹的事情,其本身就是一种工作习惯,是一种从容的工作态度,是一种在长期的职业责任中形成的深至入骨的干炼,或者说是长期职业道德所凝聚成的良知。你赞扬他,他是这样,宣传他,他还是如此,你从来不注意他,他依然如故,并非因某种外力能随意改变他的轨迹。

没有阅历的风情如同没有发酵好的酒。李教授就是一壶陈年老酒,尽管历经苍桑,却始终洋溢着沁人心脾的醇香。




Copyright 2015 山东职业学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104