欢迎访问第一次党代会网站
设为首页|加入收藏|学校首页
山东省高校优秀共产党员——高贵宝个人事迹
发布日期:2017-05-23 浏览次数:



高贵宝,男,汉族,1965年9月生,1998年11月加入中国共产党。现任山东职业学院副教授,是学院铁道机车与机电装备系工程机械控制技术专业“双师型”教师,院级专业带头人。

一、认真学习、坚定信念,遵纪守法、履行义务,尽职尽责、成绩显著

作为一名中共党员,高贵宝同志认真学习中国特色社会主义理论,学习习近平总书记系列重要讲话精神,以习近平总书记提出的“四有”教师为标准要求自己。严格遵守党规党纪和国家法律法规,自觉遵守党章,全面贯彻落实党的教育方针,忠诚党的教育事业,积极践行社会主义核心价值观,认真履行党员义务,正确行使党员权利。

在日常工作中始终坚持“严谨、严格、灵活、创新”的教育理念,发挥“双师”优势,改变传统教学模式,创新教学方法,推进教学改革,提高教学效果。是省级精品课《机械制造工艺规划与实施》主讲教师,院级精品专业工程机械控制技术专业带头人,院级精品课程《工程机械应用》课程负责人。自2011年以来,在完成日常教学任务的同时,立项并完成了省级教学改革课题1项,院级教学改革课题3项,院级科研课题2项,院级特长生课题5项。主持开展国家级师资培训项目(机电技术企业顶岗项目)3届,使来自全国的23名青年教师得到了实践技能培训,获得了全国参培教师的一致好评,优秀评价率达95%以上。作为一名班主任和学业导师,高贵宝同志关心爱护班上每一名学生,时刻以教师职业道德规范来衡量自己,注重对学生加强思想道德修养的引领与提升,注重对困难和问题学生的关心,严于律己,自觉示范,以良好的道德风范和学识技艺影响感染每一名学生,在学生的心目中树立了崇高的威信。近年来,他先后获得学院优秀共产党员称号,学院优秀教师称号,学院优秀班主任称号,连续5年在学院年度综合考评中获得优秀。2011年,他指导的学生团队代表山东省参加全国职业院校技能大赛(高职组)机器人赛项的比赛,获大赛二等奖。

二、发挥党员带头作用,促进教学改革

2005年,高贵宝同志怀着对教师的向往由一名企业高级工程师应聘到学院教师岗位。他通过研究职业教育理论,深入分析企业岗位技能要求,结合日常教学状况,发现学生的课堂教学内容和企业岗位需求存在脱节现象。一方面是理论知识与企业岗位技能应用结合相对薄弱,另一方面是教学案例不够鲜活、直观,影响学生的学习兴趣。为此,他认为在日常教学中,在讲解理论知识的时,尤其是讲到理论知识在实际中的应用时,必须要根据课堂教学内容及时生动地融入实际应用中的例子,既化解教学上的难点,又让学生感兴趣,这样学生能更好的掌握和运用知识。鉴于此,他发挥自己的企业经历优势,着手对所授课程进行深化改革。从人才培养方案的设计到教案编写和实施,他把企业生产中真实的项目融进了实际教学中,这无疑大大增加了备课的难度和时间,但他乐此不彼。他常说“教学无小事,干就要干好”!

随着教学改革的不断深入,高贵宝同志结合人才培养方案的制定,主持完成了院级教改课题《顶岗实习引入岗位等级评价机制》,并在其所授专业内进行了推广实践。教学评价和用人评价的有机融合,让教师和学生分别找到了各自的薄弱环节,为进一步完善和提升人才培养方案提供了可靠依据。

由高贵宝同志主持的省级教改课题《机电设备技术改造实践与机电类“双师”素质教师队伍培养的研究》,在课题研究过程中,取得了一系列研究和实践成果,其中发表论文2篇,编写教材4本,获得教学成果5项,承担企业技术服务项目9项,完成了校内7个实训室建设任务。通过课题实践活动提升了课题团队的“双师”能力和教学水平,有力地促进了专业建设。

三、创新实践条件管理模式,提高实践教学效益

实训教学是高职院校教学的重要环节。作为高素质的“双师型”教师,高贵宝同志兼任系实训室主任,主持管理本系20多个实训室的日常管理。他主持制定了实训室使用管理规范,模拟企业环境进行实训管理,使学生在实训中感受企业文化,提高职业素质。他创新实训管理,实行了实训学生助理制度,每个实训室配备3到5名学生助理,在教师的指导下参与实训室设备开发使用和维护管理,不仅提高了实训室的使用效率和设备完好率,更重要的是培养了一大批学生实训助理队伍,他们在教师的言传身教和设备开发应用过程中,大大提高了自身的实际操作能力和严谨的工作作风,激发了学习兴趣,成为学习的姣姣者。高贵宝同志说,不让一名学生掉队是他的责任,让每一名学生都发挥出最大潜能是他的追求。他带领一些有潜力的学生参与项目开发和技能大赛,取得了突出的成绩。而正是这样一种管理理念,让学生们格外注意设备设施的使用与维护,更多的学生也因此受益。据统计,近三年来系里在各级职业技能竞赛获奖的学生中,有90%以上来自学生实训助理员,其中有6人在国家大学生职业技能大赛中获奖。

其实受益的不仅仅是学生。系内专业教师作为实训室管理的指导教师,通过对实训室的利用和对学生的指导,也因此提高了教学能力和团队管理能力。

四、心系学生成长,呈显仁爱本色

大学生正处在成长发展和世界观、人生观、价值观形成的关键时期,会遇到一系列的冲突和困扰,需要老师要针对这一系列问题给以解惑释疑。高贵宝同志正是一名既教书又育人,关心学生全面成长的老师。他始终认为身教重于言传,要求学生做到的自己必须先做到,不允许学生做的自己坚决不做。他经常弯腰捡起走廊上的纸屑,亲自规范地清洁好用过的实训台;他在讲台上从来都是严谨不苟、教态规范,在课下却像朋友一样关心学生的点点滴滴。他的“既严谨又亲切”影响感染着身边的每一名学生。

高贵宝同志长期担任班主任工作。他认为,学生的思想道德教育与技能培养同等重要,特别是对那些在成长过程中的困难和问题学生,不但要及时发现,更要耐心跟进,想尽办法帮助他们走出困惑。曾经有学生因为失恋而决意退学,他在跟踪了解情况后通过多次促膝谈心,使学生打消了退学念头,最后顺利毕业并找到了满意的工作;曾经有个单亲家庭的学生因为缺少关爱而厌学,但在他坚持不懈的关心和精心辅导下,最终修完全部课程毕业并找到工作;曾经有个学生因为专业选择不如意而厌学甚至想退学,他就以自己的亲身经历的典型事例为例反复做该生的思想工作,使之逐步培养起学习兴趣。高贵宝同志说:学生是孩子,也是朋友,做他们思想工作最好的办法就是真诚谈心。他在繁忙的教学工作同时,总是抽出宝贵的时间与学生谈心,了解学生的困难和思想,有针对性的引导、解惑,真正成为学生的良师益友和引路人。

五、牢记服务宗旨,全面做好社会服务工作

全心全意为人民服务是我党的宗旨,高贵宝同志始终把为社会做好服务工作当做工作中的重要内容。近3年来,高贵宝同志主持承担了3届山东省春季高考机械专业考场及考试器材准备和善后工作,2届山东省(高职组)自动化生产线安装与调试项目的技能大赛筹备及组织工作,1项全国铁路总公司机务系统机修钳工技术比武筹备及组织工作等。在每项具体工作中,高贵宝同志始终以严谨的态度、高昂的热情、忘我的精神投入到具体事物中。在各项目开展期间他有时连续一周吃住在学校,为各项社会服务项目的顺利实施提供了保障,各个项目均取得了圆满成功,得到了上级领导的认可,得到了和社会的好评。



Copyright 2015 山东职业学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104