欢迎访问第一次党代会网站
设为首页|加入收藏|学校首页
团队简介
发布日期:2017-06-05 浏览次数:

一、专业发展现状

铁道供电技术专业(原电气化铁道技术专业)成立于2007年,2008年开始招生。2011年11月被确定为中央财政支持的国家骨干院校建设项目的重点建设专业,2014年5月国家骨干院校建设项目重点建设专业项目以优秀的成绩通过教育部验收。截止到2016年6月,铁道供电技术专业培养六届毕业生共计651人。

经过近10年的发展,铁道供电技术专业校企合作更加紧密,实验实训条件更加完善,人才培养模式更加先进,课程体系更加科学,师资力量更加雄厚,社会服务能力更为突出,人才培养质量稳步提升,社会影响力逐年扩大。

铁道供电技术教学团队增强主动服务社会意识,自觉服务中国铁路和区域经济发展,在技术培训、职工学历教育、技能鉴定、对口支援等方面取得了一定的成效。

二、专业定位

专业人才培养目标。铁道供电技术专业培养拥护党的基本路线,适应轨道交通电气化施工与运营企业生产、建设、服务和管理第一线需要的,德、智、体、美等方面全面发展的,掌握本专业必备的基础理论知识和铁道供电领域的专业技能,具备良好职业素养的高素质技术技能型人才。

职业面向。毕业后在轨道交通企业、供用电企业、有自备铁路的大型生产企业、轨道交通电气化设备生产企业,从事电力调度、供配电设备生产调试检修、牵引变电所、接触网、高电压设备、电力内外线的运营、检修和维护工作。具体从事的首次就业岗位为:接触网设备检修及施工、配电线路设备检修及维护、变配电所值班、电气设备试验、电气安全管理、电气设备运行与维护。核心岗位包括接触网工、变电站值班员、电力线路工、电气试验工、维修电工等。在培养学生专业能力过程中贯穿“职业能力培养、创新精神培养、人文素质教育”的教育理念,实施“全人教育”的育人模式,提高铁道供电技术专业毕业生的核心竞争力。

专业规模。专业年招生稳定在200人左右,在校生规模在600人左右;专业教师队伍稳定在10人左右,兼职教师稳定在8人左右。

特色打造。打造“突出铁路、兼顾地方”的专业特色。实施“产教对接、实岗历练”的人才培养模式;坚持“职业能力本位、适于个性发展”原则,构建出“课岗融通”的“两个平台+两个模块”的课程体系;形成“三线贯穿,多头并进”的育人模式。

三、教学团队

通过内培外引、聘用兼职、顶岗锻炼等多种手段,铁道供电技术专业打造了一支专业带头人为核心,骨干教师和兼职教师为主体的“师德高,能力强、水平优”的专兼结合教学团队。

在教学团队建设过程中,培养了1名专业带头人,领导和驾驭专业建设能力明显增强。专业带头人完成境外培训1次,参加电气化铁路高层次论坛、会议5次,参加专业技术培训8次,参加高等职业教育理论培训5次,承担院级教科研课题4项,省级教研课题1项,承担企业技术服务课题5项,发表论文12篇,获专利技术2项。

加大师资培养与引进力度,团队培养了6名专业骨干教师,引进2名骨干教师。专任教师累计参加各种培训68人次,其中境外培训3人次,大大提升了教师的教育教学理念、教学水平和教科研能力。

发挥校企合作运行机制的作用,通过与企业共建兼职教师库的方式聘任兼职教师,建成由8家企业参与的兼职教师库,五年内,共聘请20名技术人员担任兼职教师,兼职教师承担专业课课时比例达到48%。

发挥校企合作委员会的作用,在企业设立青年教师实践基地、科研工作站,选派专任教师到济南铁路局供电段、中铁济南咨询院、山东科汇等合作企业顶岗锻炼,切实提高了教师的实践能力与科研水平。6年来,专任教师累计到企业顶岗锻炼30人次,顶岗锻炼1303人天。

作为中央财政支持的骨干高职院校重点建设专业铁道供电技术专业教学团队,全程参与了骨干专业建设项目的申报和建设过程,承担了人才培养模式与课程体系改革、专业建设平台数据采集、接触网基础实训室、建设成果展示等各项建设任务并积极协调教研室专业教育教学工作。骨干校建设项目实施以来,团队成员一道,创新了“产教对接、实岗历练”的人才培养模式,优化人才培养方案,构建了“课岗融通”的“两个平台+两个模块”的课程体系,推行了“分段式”教学组织模式;完成4门优质课程、1门省级和2门院级精品课程建设,出版了2本工学结合特色教材,制订11门课程标准,建成铁道供电技术专业教学资源库。圆满完成铁道供电技术专业骨干建设任务,为山东职业学院“国家骨干高职院校建设项目”顺利通过教育部验收并获得优秀做出了贡献。

四、创新实践“产教对接、实岗历练”人才培养模式

专业教学团队开展了广泛深入的企业调研,深入研究专业培养目标与社会需求,不断深化与轨道交通电气化产业链企业的合作,创新实践了“产教对接、实岗历练”人才培养模式。

紧密对接轨道交通产业,对接轨道交通电气化产业链,与电气化产业链上的设计施工、运行维护、装备制造等企业建立了紧密的合作关系,与济南铁路局、中铁电气化运营管理公司、青岛地铁等企业深度合作,根据企业的人才需求确定专业培养目标,根据企业的典型工作岗位的职业能力要求确定课程体系和教学内容,实现了培养目标与社会需求相通,教学内容与职业标准相融。通过三年建设,学校与铁路局、铁路工程局、设计院、电力装备制造企业的合作关系更加紧密,人才培养目标更加贴近企业用人需求,毕业生就业的对口率逐年提高。

五、构建“课岗融通”的课程体系,建成一批优质课、精品课

专业教学团队对铁道供电技术的岗位设置、典型工作任务和典型职业能力进行深入研究,建立了“课岗融通”的课程体系,做到“课-岗-训-证对接”,缩短了毕业生就业后的岗位适应期。加大课程建设力度,共完成了11门课程的项目化教学设计,建立了网络学习平台,建成了5门优质课程、5门院级精品课程、1门省级精品课程。

吸收最新行业标准,参照国家职业标准及铁路规程、规范,制定课程标准,建设完成了《电气化铁道专业课程标准》。结合近些年高速铁路电气化技术的发展情况,将新技术、新工艺、新标准融入教学内容,与合作企业专家共同编写本专业的特色教材,使教学活动与企业真实生产过程相一致,共建成11本项目改革的校本特色教材,正式出版5本工学结合的教材。

充分利用现代教育技术,开发虚拟教学资源,先后建成了“27.5KV牵引变电所虚拟仿真教学实训系统”、“110KV变电站综合仿真实训系统”、“电气化铁路接触网虚拟仿真教学实训系统”三大虚拟教学系统,克服了电气化铁路高电压、大电流、危险性高带来的实训困难,技能训练实现了虚实结合。

六、建成高水平电气化铁道实训基地

发挥校企合作委员会的作用,专业教学团队根据本专业职业能力培养要求建设校内外实训环境。建成了铁道电气化技能实训中心、维修电工实训与技能鉴定中心,与企业共建校外实训基地,实训条件达到国内领先水平。

在济南铁路局、山东科汇电力自动化有限公司等企业的支持下,先后建设了牵引变电所实训室、高电压实训室、供配电与继电保护实训室、接触网基础实训室,建成了国内领先的铁道电气化技能实训中心。

七、发挥专业技术优势,服务社会成效显著

专业教学团队增强主动服务社会意识,自觉服务中国铁路和区域经济发展,在技术培训、职工学历教育、技能鉴定、技术服务、对口支援等方面取得了显著的成效。

积极承担济南铁路局职工学历教育教学任务,完成了150名铁道供电专业复退军人学历教育教学任务;高质量完成2014年(国培项目编号:15131008)、2015年(国培项目编号:15151001)2期“铁路与城市轨道交通电气化核心技能培训”国培任务,共培训来自全国高职院校学员57名。主动承接2期中国铁路总公司新技术培训任务,共培训学员140余名;完成济南铁路局、山东电力工业企业协会、山东省企业事业管理局等企事业单位委托的各种技能培训工作,累计培训学员三千余人。

发挥辐射带动作用,与新疆巴音郭楞职业技术学院、齐河职业中专、烟台风能电力学校建立对口支援关系。选派2名老师前往新疆巴音郭楞职业学院完成为期半年的援疆支教任务,接收一名老师来校完成为期半年挂职进修;对山东齐河职业中专、烟台风能电力学校完成多次教学指导任务,接收齐河职业中专4名青年教师来校培训进修;与烟台风能电力学校开展中高职衔接联合培养,共培养学生76名。

八、人才培养质量提升与社会影响

经过多年建设,铁道供电技术专业校企合作更加紧密,实验实训条件更加完善,人才培养模式更加先进,课程体系更加科学,师资力量更加雄厚,社会服务能力更为突出,人才培养质量稳步提升,社会影响力逐年扩大。

铁道供电技术专业因人才培养水平高,学生就业质量好,得到了广大考生和家长的一致认可,一志愿报考率连续多年超过100%,超出50%的学生提前一年半被用人单位签约预定,毕业生正式就业率超过95%,毕业生就业单位主要有济南铁路局、南昌铁路局等国有大型企业,起薪高,就业对口率高,用人单位评价高。

2011届毕业生潘志亮在京沪高铁济南段负责接触网巡检工作,多次发现京沪高铁接触网重大安全隐患,受到路局表彰,被评为“先进生产者”、“优秀青年”、“优秀大学毕业生”、“十大安全标兵”,被铁路局命名为“黑暗中的猎鹰”。2012届毕业生安天雷、曹耿磊、魏文俊在南昌铁路局南昌供电段工作,仅用一年时间就成为技术能手。安天雷、曹耿磊在2013年全段技术比武中获接触网工五项全能比赛第二名、第三名,并在多个单相比赛中夺得冠军;魏文俊获得变电值班员比武第一名。济南铁路局济南供电段副段长褚光亮评价说:“山东职业学院电气化铁道专业学生素质高,能力强,能很快适应工作岗位,得到了全段职工的认可”;山东电力工程企业协会主任韩衍军评价说“山东职业学院电气类专业的实训设备是全省最先进的,办学条件是全省最好的,师资的整体水平是全省最高的,培养的学生也是全省一流的”。







Copyright 2015 山东职业学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104