欢迎访问第一次党代会网站
设为首页|加入收藏|学校首页
团队简介
发布日期:2017-06-05 浏览次数:

1.专业发展持续,建设成效显著

铁道工程技术专业是中央财政支持的国家级重点建设专业、山东省现代学徒制试点专业。本专业成立于1988年,开展过电大大专、普通中专、函授大专、职工培养等教育教学,根据铁路施工及运营企业用人特点,于2006年申报铁道工程技术高职专业,目前成为我院骨干高职专业之一。2011至2013年,作为中央财政支持的国家级重点建设专业,于2014年上半年以“优秀”成绩通过教育部验收。2015年本专业与青岛地铁集团有限公司联合申报成为山东省现代学徒制试点专业,并在校内开展双语教学改革,进一步深化产教融合,适应专业教育走上国际化的要求。

铁道工程技术专业现有15个教学班,共计647名学生。专业面向中铁十四局、济南铁路局和青岛地铁公司等铁路施工及运营维护企业,服务中国铁路、城市轨道交通行业和区域经济发展,教育教学质量好,学生就业率高,在学历教育、技术培训、技能鉴定等方面均取得了较好的成绩。

2.教学团队结构合理,整体素质高

铁道工程技术专业教学团队共有教师20人,其中专任教师11人,兼职教师9人,团队结构合理、数量适当、专兼结合。教学团队中教授1名,副教授、高级工程师、高级技能7人,高级技术职务教师占到40%,中级及以上技术职务占到75%。教学团队中双师素质教师的比例达到80%,来自行业企业的兼职教师比例占45%,高水平兼职教师比例达到33%。该教学团队具有合理的学历、学缘和知识结构;团队年龄结构合理,形成了老、中、青可持续发展的梯队格局;教学团队师德良好,教师中有师德标兵、优秀共产党员、优秀班主任多名。

铁道工程技术专业教学团队重视师资的培养提升。教学团队中有2人有国外大学访问学者经历;6人次具有德国、新加坡、韩国师资培训经历;82%的专任教师有企业挂职经历。

3.教学改革深入,课程建设成果丰富

校企合作,共建共管。土木工程系校企合作委员会和铁道工程技术专业建设委员会于2012年成立,在两会的指导下,校企合作进行了广泛深入的企业人才需求调研,创新并实施了“以岗导学,工学交替”人才培养模式,制定了人才培养方案和课程标准;建设了包括铁路养护维修实训场、施工技术实训场、工程测量实训场、工程检测中心、工程管理中心的校内实训基地和包括济南铁路局、中铁十四局等10多家企业的校外实习基地。

根据企业人才需求的不同特点,开展特色教学。近年来分别与青岛地铁和济南地铁建立地铁订单班,根据企业要求实施具有企业针对性的人才培养方案;2015年与青岛地铁实施了“现代学徒制”特色培养,效果良好;为适应铁路走出国门的人才需求,2015年开始在本专业主要专业课程中探索实施双语教学。

探索教学规律,积极进行教学改革。近年来完成省级精品课程7门,院级精品课程5门;正式出版教材13本,其中1本为十二五规划教材;完成和在研的省级教研课题8项、院级教研课题9项,发表教研论文7篇。

近年来本团队获得28项省级以上教学奖励和21项院级教学奖励,其中团队带头人王兴强老师获轨道交通行业名师称号,牟明老师获全国高校微课教学比赛二等奖,郑恒老师获山东省职业院校信息化教学大赛实训教学比赛一等奖。

4.人才培养质量好,学生就业率高

铁道工程技术专业毕业生就业单位主要有济南铁路局、南昌铁路局、上海铁路局、中铁十四局等国有大型企业,就业对口率高,达90%以上。用人单位普遍认为本专业毕业生吃苦耐劳,基础扎实,具有良好的职业能力和职业素质。本专业具有良好的社会声誉,毕业生获得了用人单位的青睐,大部分学生提前半年被企业签约预定,近3届毕业生首次就业率均在97%以上。

5.科研水平高,技术服务能力强

本教学团队积极投身科研工作,近年来本教学团队承担省级及以上课题11项、院级课题6项,发表学术论文20余篇,其中SCI检索2篇,EI检索1篇,核心期刊7篇。本教学团队充分发挥技术优势,积极对外提供技术服务,近3年来提供技术服务30余项,获得专利5项。




Copyright 2015 山东职业学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104