欢迎访问第一次党代会网站
设为首页|加入收藏|学校首页
团队简介
发布日期:2017-06-05 浏览次数:

铁道车辆专业教学团队,以铁道车辆与机械工程系为建设单位,以铁道车辆专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成了一支专兼结合,年龄结构、知识结构、学缘合理,职称学历层次高,教学经验丰富的老、中年教师和锐意进取的青年教师组成的一线“双师”结构教学团队。铁道车辆专业是学院1951年建校以来最早的骨干专业,1980年教育部首批国家级重点中专骨干专业,1999年“铁道部优秀专业点”。为了适应高速动车组的发展,教学团队在铁道车辆专业不断发展的同时,又申报了高职层次办学的“铁道机车车辆专业”和“高速动车组检修专业”并于2007年以“铁道机车车辆专业”招生,连续8年招生规模稳定,就业形势良好。2011年-2013年,是中央财政支持的国家级重点建设龙头专业,2014年5月以“优秀”成绩通过教育部验收。2013年成为山东省高等职业学校特色专业,2014年被评为山东省“工人先锋号”先进集体。

1.团队组成

铁道车辆专业教学团队现有23人,其中专任教师14人,兼职教师9人。专任教师中教授2人,副教授5人,讲师2人,助教3人,工程师实验员2名。兼职教师中高级工程师4人,高级技师1人,技师4人。教学团队50岁以上6人,40-50岁10人,30-40岁6人,30岁以下1人;研究生3人,本科17人,专任教师具有硕士学位10人;分别毕业于中南大学、北京交通大学、西南交通大学、大连交通大学、兰州交通大学等铁路院校的名校。其中1人获“全国模范教师”称号,2人获“山东省教学名师”称号,2人获“轨道交通行业教学名师”称号,2人获“路局青年拔尖人才”称号,2人获“部级技术比武能手”称号。

铁道车辆教学团队,高级技术职务教师48%,中级以上技术职务87%,教学团队中“双师”型教师的比例96%;专业教师中来自行业企业的高水平兼职教师40%。专兼教师素质优良,形成了老、中、青可持续发展的梯队格局。

铁道车辆专业教学团队倡导高标准严要求,团结协作,特别是在团队建设上,校企合作,老中青年教师密切配合,形成了传、帮、带机制,青年教师快速成长。同时,在专业建设运行机制、人才培养模式创新、课程与考核评价体系构建、教学与组织模式实施、课程标准制定、课程开发与建设、课程考核组织、校内外实践教学条件建设、师生顶岗实习、教学资源及信息化建设及教科研等方面均取得一定成绩。

2.团队带头人

团队带头人艾菊兰,副教授,2014年全国模范教师、第九届山东省高等职业院校教学名师、轨道交通行业首届教学名师。自2002年一直被济南铁路局日照车辆段聘为兼职工程师,长期承担济南铁路局车辆系统典型岗位达标培训任务,全国职业教育轨道交通车辆运用与维护专业教学指导委员会委员。我院骨干高职院校项目重点专业铁道机车车辆专业带头人并享受学院一级专业带头人待遇、学院首届师德标兵,自2007年连续8年年度考核优秀。工作25年来,一直坚守在教学一线。

多年来一直与现场专家保持密切联系。每年暑假深入企业调研,了解学生的成长经历,及时撰写调研报告。撰写的《铁道机车车辆专业技能“实景教学”培养模式的探索》论文获得2012年中国职业教育学会校企合作论文评选一等奖。

始终积极主动学习先进职业教育理念,认真钻研并积极探索职业教育新方法。重视专业发展,高瞻远瞩,强化自身学习和科研能力的提升。在我国高速铁路发展初期,她从专业建设实际出发,2007年主动申请深入南车青岛四方机车车辆股份有限公司动车生产基地兼职学习高速动车组新技术一年零两个月,2012年申报了动车组检修技术专业,顺利通过山东省教育厅的审批。

3.人才培养情况

面对我国正在举办的世界上规模最大的职业教育,教学团队的每一位成员,认真学习职业教育理论、学习国内外先进职业教育教学经验,积极参加职业教育培训,主动参与职业教育教学改革与实践。以“技能”为核心、“就业”为导向,创新人才培养模式,教学过程中侧重于“实践技能和实际工作能力的培养”。精心设计专业人才培养方案,根据技术领域和职业岗位的任职要求,参照铁道车辆检修、运用岗位相关的职业资格标准实施专业人才培养方案。

(1)专业人才培养方案的开发、设计

重点组建了铁道车辆专业建设委员会,定期召开年度会议,创新了“产学对接、真岗实练”人才培养模式,三线贯穿,构建“两平台+两模块”课程体系,制订了“过程考核与终结评价”结合的考核评价体系。

(2)专业人才培养方案的实施

①重点开发与建设“基于工作过程系统化”的课程和特色教材编著:根据技术领域和职业岗位的任职要求,参照专业相关的车辆钳工、车辆电工等6个工种5个等级的职业资格标准,优化教学内容。基于工作过程系统化的课程,充分体现了“技能、知识、素质”的融合。

校企合作、专兼结合,建设了省级精品课2门、院级精品课3门,开发了“铁道车辆专业认知与实践、顶岗实习”特色课程,共同编写出版了“车辆构造与检修、城市轨道交通车辆调试技术、车辆运用维修、城市轨道交通车辆空调系统、液压技术原理与基本结构、电子技术及应用、电工电子技术”等特色教材13本及校本教材9本。

②团队分工协作,建立了突出学生职业素质和职业能力培养的课程标准:根据专业课程体系构建的课程,从“课程基本信息、课程目标、课程设计(包括教学设计、教学内容及学时分配、考核评价、教学环境及设备、教师队伍、教材选用)、实施建议”4方面制订了课程标准。

③改革教学方法和手段:实施“项目导向、任务驱动”教学做一体的教学模式和“轮岗轮班”教学组织模式。

④建成了校内综合实训基地1个,校外实训基地7个,满足了专业“产学对接、真岗实练”人才培养模式的实施。与济南铁路局、北京铁路局、南车南京浦镇车辆有限公司等企业密切合作,共建共管校内外实习实训基地,加强校内实训的生产性和校外实习实训的教学功能建设。建成“人才培养、职工培训、技能鉴定、技术服务”四位一体、国内一流的“真岗实练”型轨道交通综合实训基地,按照优势互补、人才共育、责任共担、成果共享的原则建设了以济南铁路局各车辆段为主的7个校外实习实训基地。

⑤建设教学资源,实施人才共育:依托学院信息化平台,坚持“校企联合、共建共享、边建边用”的原则,从铁路和城市轨道交通运营企业需求出发,保证教学资源库建设的“共享性、实用性、先进性、前瞻性、拓展性、持续性”,校企、校校合作,统筹规划和建设铁道机车车辆专业教学资源库。采用数字化虚拟现实技术,开发优质教学资源;通过现代信息技术、网络技术,实现优质教学资源共享,为职业院校教师教学、职工培训、学生和社会学习者自主学习服务。最终建成了含专业信息库、课程资源库、素材资源库、虚拟仿真实训资源库、评价资源库的共享型教学资源库1个。

(3)教学改革及成果

团队教学理念先进,教改思路清晰,教学改革有实效;团队成员承担局、部级及以上教学研究或改革项目11项;公开发表教学研究论文6篇,部级教学成果2项。

(4)毕业生情况

铁道车辆专业毕业生就业率与就业专业对口率均在全国同类专业中居领先水平,针对2013-2015年毕业生就业率与就业专业对口率情况进行分析:2013年毕业生人数192人,首次就业率达98.4%,就业专业对口率达96.9%;2014年毕业生人数145人,首次就业率达97.9%,就业专业对口率达96.5%;2015年毕业生人数112人,首次就业率达96.4%,就业专业对口率达92.9%;综合2013-2015年,铁道车辆专业毕业生就业率高达97%以上,毕业生就业对口率高达95%以上。

铁道车辆专业联合北京动车段、青岛动车段培养的94+31名毕业生,目前已经成为企业的业务骨干,这些优秀毕业生代表如2009年毕业的戚志千同学现已经成长为济南动车所副所长,张金清调到了济南铁路局调度所。毕业生职业素养好,技能水平高,深受用人单位欢迎,社会认可度高。

4.技术服务情况

教学团队近几年承担承担有市级以上或横向科研项目及专利10项,公开发表科研论文31篇,获得局级以上科研成果1项,开展职业培训、技能鉴定1586人次、技术研发9项,具有良好的社会声誉。

5.团队建设规划

(1)建设主要措施

依托轨道交通校企合作委员会,充分发挥“黄文杰工作室”帮带作用,进一步加强与企业的密切合作,通过“内培外引、双兼互聘”、国内外进修等方式,打造一支以专业带头人为核心、骨干教师和兼职教师为主体的“教学水平高、实践能力强”的优秀教学团队。团队建设主要措施:

①企业挂职锻炼与四方车辆研究所、青岛四方机车车辆股份有限公司、济南车辆段等铁路企业签署合作协议,定期派出年轻老师赴企业挂职锻炼,参与企业实际生产和科研攻关项目,提高年轻教师的专业能力。

②积极参加技能大赛普通教育有高考,职业教育有技能大赛。近几年,铁路专业的技能大赛也开展的有声有色。技能大赛是学生的竞技也是指导老师的竞技,是学生的锻炼也是指导老师的锻炼。制定政策鼓励年轻老师参加学生技能大赛的指导,通过指导大赛,不仅提升指导老师的业务能力,也增强年轻老师团结协作的意识和吃苦耐劳的品质。

③开展企业技术服务与铁路企业合作,联合进行横向课题或者参与企业的技术攻关项目,锻炼师资队伍的科研能力。目前,已经与济南车辆段合作进行铁路轴承编号识别系统的开发项目。

④专兼结对加强双师型队伍建设聘请企业技术人员担任专业兼职教师,并且将企业兼职教师与校内专任教师进行结对活动,共同进行项目课程开发、特色教材建设、实训项目开发和指导等,取长补短,共同进步。

(2)团队建设目标

①教学团队,一起努力,把专业5门核心课全面实施项目化改革。

②把校内实训条件建成能满足车辆技能鉴定的规范场所。

③把教学资源库建成国家级特色资源库。

④把教学团队中的3名年轻教师打造成学生认可、行业企业有影响力的老师。

⑤建立起车辆专业毕业生电子档案,跟踪关注他们的就业、发展与升迁。

6.专兼结合有制度保障

为加强我院师资队伍建设,逐步建设一支数量适当、专兼结合、结构合理、素质优良的教师队伍,学院规划了“山东职业学院师资队伍建设七大工程”,制定了以下相关制度,为教学团队建设提供政策保障:《山东职业学院师资队伍建设实施办法》、《山东职业学院教师挂职锻炼实施方案》、《山东职业学院兼职教师聘任与管理办法》、《山东职业学院兼职教师考核与待遇管理办法》。在校内政策基础上,系内有政策保障,制定了《铁道车辆与机械工程系骨干教师培养实施细则》、《铁道车辆与机械工程系双师型教师培养实施细则》、《铁道车辆与机械工程系青年教师培养实施细则》、《铁道车辆与机械工程系兼职教师队伍建设实施细则》。







Copyright 2015 山东职业学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104