欢迎访问第一次党代会网站
设为首页|加入收藏|学校首页
团队简介
发布日期:2017-06-05 浏览次数:


1.团队的历史沿革

机械制造与自动化专业教学团队隶属于山东职业学院机械工程系。该专业始建于1951年,2001年开始高职招生;2007年建成为院级精品专业;2008年学院以机械制造与自动化专业为试点与韩国湖南大学联合开设中韩班;2010年成为国家骨干高职院校建设项目重点建设专业。

机械制造与自动化专业教学团队,是学院重点教学团队。团队现有教师20人,其中:博士学位2人,硕士学位8人,教授1人,教授级高工1人,副教授4人,高级工程师6人, “双师”素质教师比例95%。

近年来该团队教学与专业建设成果显著:承担专业主干课程教学任务,建成省级精品课程3门,发表论文40余篇,出版教材20余部,获得国家专利19项,主持、参与各种横向、纵向科研课题20余项;建成中央财政和省财政支持的综合性专业实习实训基地3个,2011年成功申报了国家级职教师资培养培训基地;成功组织承办了5届山东省职业院校制造类(数控、模具、产品三维造型)技能大赛,在省内起到了示范与引领作用。长期办学中,团队已逐步成长为一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业队伍。

2.人员构成

机械制造与自动化专业教学团队由长期从事机械类课程教学的、具有丰富理论及实践教学经验的“双师素质”专任教师和来自济南一机床集团有限公司、苏州大智资讯配件有限公司等生产一线的兼职教师组成。

团队带头人陈红康教授,具有30余年专业工作经历,现任山东职业学院机械工程系主任、山东省职业院校技能大赛高职组委会副秘书长、山东省模具工业协会常务理事、山东省第五批中青年学术骨干,在专业领域和省内机械行业具有重要的社会影响力。

教学团队20名教师中,专任教师12人,兼职教师8人。专任教师师德高尚、教学业务水平高,有较高的实践技能和科研能力,人才培养和社会服务成果显著;兼职教师职业素养高、具有丰富的行业实践经验,参与过多项重大研究项目并多次获奖。团队师资结构科学合理、专兼教师素质优良,形成了老、中、青可持续发展的梯队格局。

3.教学团队专业建设成果丰硕

(1)创新人才培养模式,人才培养成绩突出

教学团队围绕机械制造与自动化专业人才培养目标和培养规格,贯彻学院“三通三融三证书”人才培养指导思想,创新“校企融通、学工交替”人才培养模式,构建“两个平台+两个模块”课程体系,试行弹性、灵活的分段式教学组织模式和项目导向教学做一体化教学组织模式,强调学生职业能力和综合素质培养,学生职业技能水平得到极大提高。自2004年以来,学生参加各类技能竞赛,获得国家级一等奖2项,三等奖3项,省级一等奖12项,二等奖8项。学生获国家实用新型专利18项。毕业生多数在大中型企业就业,主要从事技术和生产管理等岗位,近年来整体就业率一直保持在95%以上,实现了高就业率和高质量就业的双高目标。

(2)强化教学改革,精品课程建设成果显著

坚持能力本位、素质核心育人原则,团队加强教学改革与实践,推行项目导向的学做一体教学模式,积极推进专业核心课程建设。近年来分别建成了以陈红康教授为课程负责人的《液压与气压传动》、《模具CAD/CAM技术》、以李新华副教授为课程负责人的《典型机电设备安装调试与维护》三门省级精品课程,以王广勇副教授为课程负责人的《机械制造技术》、以高洪芬副教授为课程负责人的《机械设计基础》两门院级精品课程。

(3)承办省级技能大赛,引领与示范作用明显

充分利用山东省职业院校高职组制造类技能大赛基地条件,机械制造与自动化专业教学团队作为主要人员,2006年承办山东省第一届大学生数控技术竞赛,2009到2012年连续四年承办山东省职业院校技能大赛高职组数控、模具和产品三维造型项目技能竞赛,参赛院校代表队总数达到356个,竞赛社会影响力逐步扩大,对同类院校专业建设及人才培养的引领和示范作用日趋明显,极大地促进了全省职业院校专业发展及教育教学改革。

(4)坚持先进制造方向,建成省内一流的先进制造技术综合性实训基地

结合区域经济现状与发展方向,教学团队坚持“先进性、实用性、系统性、规模性”原则,重点突破与整体提升相结合,建成了集教学、培训、大赛、鉴定等多功能于一体的省内一流先进制造技术综合性实训基地。先后建成一个中心,两个基地,设备总值近1500万元。未来三年,配合国家骨干高职院校建设,学院将再投资1400余万元用于团队成员培训和先进制造设备购置,进一步强化实训基地建设。其中,先进制造技术应用中心包含5轴数控机床、快速成型机、三维扫描仪、CAD/CAM软件及图形工作站,配备微机300余台,正版Cimatron E、Pro/engineer、UG、CATIA、VERICUT、CAXA系列CAD/CAM软件和宇龙数控仿真等仿真软件共500余套;机械基础实训基地含机械原理、机械零件、机械装配、公差与测量4个一体化教室;机械加工实训基地包括机械加工、焊接、机械制造工艺和数控加工4个实训车间。

(5)紧跟教改方向和行业发展,教科研成果丰硕

团队成员紧密结合机械行业企业发展动态,充分挖掘校企合作的资源优势,对机械制造与自动化专业人才培养方案、课程体系、教学内容与方法、教学手段、教师队伍结构、实践性教学环节等进行全面探索、改革与实践,取得丰厚成果:累计发表科研教研论文40余篇,出版教材20余部,各种横向、纵向科研课题20余项,获国家级专利1项。

(6)发挥资源优势,社会服务能力大幅提升

学院成立了以清华大学精密研究所研究员、“数控技术、制造装备与自动化”专家叶佩青教授领衔、以机械制造与自动化专业教学团队为主要成员的“叶佩青工作室”,面向机械装备制造企业,围绕机械产品逆向成型、多轴数控加工、特种加工等先进制造技术应用领域,开展科研、技术服务等工作,其中,“设计加工UK-0879定子铁芯级进冲模铆合模具”等四项技术服务项目,已投入使用。配合学院技能鉴定中心,教学团队针对机械类专业学生开展电焊工、维修电工、普通车工、数控机床操作工、制图员、Autocad应用设计师等工种的职业资格技能鉴定和资格认证。依托学院国家级高职师资培训基地和山东省技能竞赛基地,教学团队积极开展各类技术培训,企业员工岗前培训和机械CAD/CAM应用技术培训300余人次,省内高职院校师资机械CAD/CAM应用技术培训200余人次,技能鉴定培训5000余人次。





Copyright 2015 山东职业学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104