团队简介
发布日期:2017-06-05 浏览次数:

计算机网络技术专业教学团队由16名专兼教师组成,在2009年校级教学团队基础发展而来,职称结构、年龄结构、学缘结构合理,是一支团队人员素质优良,专兼结合,战斗力强的教学团队。张亦辉副教授作为信息工程系系主任,是组织能力强、学术水平高、教学效果好、教科研成果丰富、社会影响力大的团队带头人。在他的带领下,团队经过几年发展,在专业建设、课程建设、教材建设、教科研成果、全国大赛、校企合作等方面取得优异成绩,毕业生就业率连年保持高水平,受到社会、同行的认可。团队成员精诚团结,共同努力,经过近十年的不懈努力,该团队已建成一门国家级、三门省级精品课程,专业已成为山东省教学示范建设专业,国家百所骨干高职重点建设专业。

一、团队人员素质优良,专兼结合,结构合理

团队带头人张亦辉副教授是信息工程系主任,国家级精品课程主讲教师,省级精品课程负责人,是山东省计算机学会理事,山东省高教学会计算机教学专业指导委员会常务理事,中国铁道部计算机职业教育教学指导委员会理事,济南计算机学会副秘书长,被学会推荐为济南市科协第七次代表大会代表;山东省科协第七次代表大会代表。

教学团队由8名专任教师和8名兼职教师组成,专任教师中有教授2人,副教授2人,省级教学名师1人,校级教学名师1人,双师型教师达到85%以上;拥有微软银牌讲师1人,红帽RHCE认证工程师2人,甲骨文OCP认证工程师1人,华三H3CNE认证讲师3人。兼职教师中,企业高级工程师3名,100%的兼职教师都是企业技术骨干。

二、团队人员精诚团结,各尽所能,成果丰富

(1)精品课程建设成绩突出。团队成员精诚团结,协作完成1门国家级,3门省级精品课程建设。自2006年以来分别建成以张亦辉副教授、杨云教授和杨文虎副教授为课程负责人的《数据结构》、《Linux网络操作系统》和《网络安全与防护》3门省级精品课程,建成以杨云教授为课程负责人的《Linux网络操作系统》1门国家级精品课程。建成院级精品课程1门,目前在建5门院级精品课程。

(2)教科研成果显著近年来承担省部级以上科研课题12项目,获得省部级以上奖项14项,行业企业奖励11项。在核心期刊等发表论文近30篇。正式出版教材16本,其中5本教材获奖,1本十一五规划教材。

(3)团队社会服务能力强。与企业和地方政府信息部门密切合作,将专业和行业需求紧密结合,主动适应信息化发展需要,在技术创新、新技术推广和信息技术培训等方面成绩优异,服务社会功能显著。

(4)指导学生屡获大奖。自从2010年山东省高职院校网络技能大赛开始以来,团队老师指导的学生连续两年蝉联全省第一,代表山东省参加国家大赛获得两个三等奖,是该项目我省最好成绩。在齐鲁大学生软件设计及外语大赛中,与本科生同台竞技三次获得一等奖。在H3C杯全国大学生网络技术大赛中获得二等奖。在全国数学建模大赛中网络专业的满庆星同学获国家二等奖,蒋华军和张良奇同学获山东省二等奖。

5广泛开展校企合作,实现订单班教学,学生实现高质量就业。自团队成立以来,广泛开展校企合作,先后与网络行业的龙头企业思科公司、杭州华三通信技术有限公司、星网锐捷有限公司建立合作关系,成立H3C网络学院,引入华三的认证工程师培训内容充实到教学过程中,并以此为基础申请了山东省高等学校教学改革立项项目:“高职网络专业教学中融合行业标准的实践与研究”,课题的研究报告“教学内容与行业标准的融合”获得山东省省级教学成果三等奖。此外还与浪潮集团、联想集团、中创公司、万博公司以及软件园众多企业建立了合作关系,与企业用人需求相结合,成立定向就业特色班,如成立了“东方道迩特色班”、“联想专班”、“H3C就业特色班”等,每年推荐数倍于毕业生数的就业岗位,从而确保了学生有充分的就业岗位选择机会,连年毕业生就业率超过95%。三次获得山东省济南市齐鲁软件园发展中心颁发的“校企人才对接工程优秀院校”称号。

(6)社会认可度高,辐射效果显著。山东职业学院信息工程系是山东省高教研究会计算机教学指导委员会高职高专分会的第一届主任单位,团队带头人张亦辉副教授是山东省高教学会计算机教学指导委员会常务理事、山东省计算机学会理事、济南计算机学会副秘书长、山东省及济南市政府采购评标专家;杨云教授是山东省高教学会计算机教学指导委员会理事、济南计算机学会常务理事、济南铁路局青年科技协会会员。主办了山东省首届高教研究会计算机教学指导委员会高职高专年会,是3届“齐鲁软件设计与外语大赛”组织者,承担了山东省职业院校技能大赛的组织和裁判工作,教学团队在山东省高职有一定影响。

(7)致力于教学改革和内涵建设,教学质量高。创新“111岗位渐近式”人才培养模式,构建了“两平台+两模块”的课程体系,推行了基于真实工程项目的“131”教学模式和分段式教学组织模式,取得良好效果。与浪潮集团、联想集团、星网锐捷、北京联创精英、杭州华三、济南百杰教育集团等企业深度合作,有效整合社会资源。