欢迎访问第一次党代会网站
设为首页|加入收藏|学校首页
铁道车辆与机械工程系党总支先进材料
发布日期:2017-05-31 浏览次数:

一、树立理想信念,坚定社会主义道路

在院党委的领导下,系党总支始终坚持立德树人根本任务,把思想政治教育融合到人才培养方案中。以理想信念为核心,开展社会主义核心价值体系的学习;以爱国教育为重点,努力学习知识、技能,用实际行动维护社会的安定。深入进行民族精神教育,引导大学生树立民族自尊心;以基本道德规范为基础,引导大学生自觉遵守基本道德规范。加强学生党支部的力量,针对新时期高校大学生思想政治教育工作和党建工作提出的新要求,严格规范入党程序。

二、以理论为先导,加强党组织建设

认真贯彻执行学院政治理论学习制度,切实做到了学习时间、内容、人员“三落实”,进一步强化了宗旨意识,提高了理论水平,为我系的教育教学工作奠定了思想理论基础。顺利地完成了骨干院校建设、质量工程、省级国家级重点项目申报、国培省培班教学培训任务、日常教学管理规范、校企合作建设、省技能大赛组织工作等重点任务,发挥基础党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在发展学生党员过程中,加强学生党支部的力量,明确推优入党的标准,通过班级推荐班主任把关、团总支推荐学生党支部综合评价、系党总支审核三级负责,严格审查,综合评定,使推优入党工作透明、公开、公正,确保了发展党员的质量。

三、加强师德建设,发挥党员模范带头作用

以“教书育人、管理育人、服务育人”的工作理念,积极探索师德建设的长效机制,以上好每一堂课为出发点,发挥老教师的示范作用。在骨干校建设、2013年评估、3+2本科试点、中德合作试点班建设中,党员同志都能工作在前,发挥了的先锋模范作用,李新华同志评为山东省名师。从2013年到2015年在各项技能比赛中获2个国家级一等奖,2个二等奖,5个省一等奖。学院师德标兵杨廷富同志主动为学生服务,以自己的人格力量感化学生。结合《形式与政策》课程的开设,组织学习十八大报告,在坚定走社会主义道路、建设海洋强国、实现“双百年”目标等重大问题上,引导学生把主要精力放在学习知识上,练技能上。

四、文化育人,“春风化雨润物无声”

加强教师与学生的联系,在全院范围内选派优秀教师担任班主任工作。同时,系党总支落实学院辅导员进宿舍的要求,加强对学生宿舍的卫生、安全的管理,尤其是针对贫困生的关爱,从2013年开始到2015年连续三年坚持走访贫困生家庭数十家,送去温暖和关爱。

系团总支通过开展演讲比赛、学生辩论赛、校园十佳歌手、十佳主持人、系钳工技能大赛、师生共团聚包水饺活动、合唱比赛、元旦师生联欢晚会等等一系列的活动来加强思想政治教育工作。组织青年志愿者协会开展无偿献血志愿服务、清扫校园、服务泉城公园、服务敬老院、服务小学等活动来提高学生的社会服务意识。2014年暑期社会实践三下乡活动,被定为国家级申报服务队,并圆满完成任务。

五、思想教育进宿舍进教室,关爱学生生活点滴

系党总支坚持贴近生活的理念,采用思想教育建设进公寓形式。一是建立辅导员定期进宿舍开展“一对一”教育的制度。二是组织辅导员、班主任进宿舍。从一点一滴生活小事给学生做示范,学院师德标兵杨廷富老师亲自给学生示范如何把厕所打扫干净,使学生在心里受到感动,思想受到教育。2013年为每个学生宿舍安装上防盗窗,2014年为每间宿舍安装上了仪容镜。2015年杨廷富同志带领学生入党积极分子,把教室的窗帘清洗干净并修复了坏的窗帘,将教室门栓全部整修一遍。

六、加强对学生干部的培养、锻炼和管理

严格要求学生干部,通过培训使他们具备相当的政治敏锐性和社会责任感,树立为学生服务的思想,通过各种活动锻炼他们的能力,使学生干部成为加强和改进大学生思想政治教育的重要力量。在运动会、社团活动等工作中都取得了不少成绩,如2013年“大学生心理健康知识竞赛”二等奖;2013年消防安全知识竞赛全体第二名;2014年形势与政策知识竞赛中获得三等奖。2015、2015运动会精神文明奖; 2014年被学院团委授予“年度共青团工作团总支”称号等。



Copyright 2015 山东职业学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104