欢迎访问第一次党代会网站
设为首页|加入收藏|学校首页
铁道机车与机电装备系学生党支部创建先进基层党组织的做法
发布日期:2017-05-31 浏览次数:

“两学一做”学习教育活动开展以来,铁道机车与机电装备系学生党支部积极开展做合格党员、建过硬支部活动,坚持“学”“做”结合,切实发挥党组织的核心作用和战斗堡垒作用,实现抓党建与学生工作的共赢。

一、严格落实“两学”精神要求与学习内容,帮助党员增强党性修养、坚定理想信念

近些年,一些党员特别是学生党员对于为什么入党,为党做什么等问题认识模糊不清,有的功利心比较强,入党前后判若两人。针对这些现象,支部在组织“两学一做”学习教育过程中,要求党员从学党章党规入手,规范自己的一言一行;从学习习近平总书记系列讲话入手,正确认识当代中国的基本国情和面临的问题,正确认识中国共产党的地位和作用;强化支部学习会、主题讨论、观看党内教育片和个人学习等形式提升党性修养。同时,邀请老党员教师回顾入党经历,讲述入党动因和感受,引导青年教师党员和学生党员坚定理想信念,不忘入党初心,践行入党誓言。

二、认真落实党建各项制度,增强党组织的凝聚力和战斗力

工作中,我们结合系部实际情况和学生党支部的工作特点,重点落实了以下党建制度:发展党员制度、三会一课制度、党费收缴制度、民主评议党员制度、党内监督制度、流动党员管理制度、请示汇报制度,上述制度的有效落实,保证了党组织的凝聚力和战斗力,保证党支部战斗堡垒的作用积极发挥。

三,立足本职岗位,引导学生党员和入党积极分子发挥先锋模范带头作用

两学一做”,“学”是基础,“做”是关键。在学习上,学生党支部开展了“一对一”帮扶活动,要求学习优秀的学生党员主动联系一名学习贫困生,实施一对一帮扶措施,帮助他们抓好专业课学习。临近期末考试时,发起“认真备考,诚信考试”倡议签名活动,学生党员、入党积极分子带头签字,承诺诚信考试杜绝作弊,在全系学生中引起积极反响。在生活上,学生党支部把学生党员宿舍管理作为重点抓手,要求学生党员宿舍带头争创文明宿舍,在全系宿舍中起到榜样示范作用。在工作中,要求学生党员尤其是在校的毕业生党员积极协助辅导员、班主任做好毕业生离校工作,组织优秀毕业生党员为学弟学妹作事迹报告,引导他们刻苦努力,积极进取。

四、教育引导学生党员和入党积极分子参加志愿服务和社会实践活动

2016年暑假期间,铁道机车与机电装备系学生党支部组织全体党员及部分入党积极分子到德州市齐河县开展“两学一做”社会实践教育活动。大家走进齐河县特殊教育学校,了解学校办学情况,了解特教学生学习和生活状况。期间,支部党员分成五个小组带着慰问品与玩具,分头走访了五名就读学生家庭,与他们及家长进行了亲切的交流与互动,给孩子们送去关爱和温暖。

在志愿服务活动中,全体党员带领社会实践服务队积极发挥专业技术优势,在该县迎宾广场开设小家电维修、创新展示、汽车使用维护与保养、应急救护知识、专业介绍等服务点,热情开展志愿服务活动。大家精益求精的态度、一丝不苟的作风、扎扎实实的工作,向现场群众展现了学院服务育人、实践育人办学理念,展示了支部党员的良好风采。



Copyright 2015 山东职业学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104