欢迎访问第一次党代会网站
设为首页|加入收藏|学校首页

山东省高校先进基层党组织主要事迹材料

发布日期:2017-05-23 浏览次数:

铁道供电与电气工程系现有教职工45人,其中专任教师29人,辅导员6人。拥有电气化铁道、电气自动化、电子信息、通信技术四个专业。在校学生1861人,分布在46个自然班中。拥有青岛地铁订单班,石家庄地铁订单班,中韩合作办学班,3+2对口分段贯通培养两个本科试点班、3+2五年一贯制高职等五个特色班级。

铁道供电与电气工程系党总支委员5人,分别由书记、主任、副主任、系办主任和系学工办主任组成。系党总支下设系教工党支部和学生党支部。共有党员49人, 其中:专任教师党员16人,管理及辅导员党员12人,学生党员23人。正式党员17人。

铁道供电与电气工程系党总支坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻和落实十八大精神和十八大三中、四中、五中全会精神,忠实履行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中规定的职责,结合本系的实际情况,全面贯彻党的教育方针和学院党委的各项决策决定,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有利地保证教育教学中心工作和各项重点任务的完成。

一、抓好班子建设,营造干事创业氛围

班子建设是党总支建设的重中之重,也是搞好工作的关键所在。党总支按照学院党委的要求,把树立和落实科学发展观,着力提高班子领导水平和执政能力。班子成员认真落实党建工作责任制和履行党建工作“第一责任人”职责,坚持党性原则,自觉学习,加强团结,勤政务实,廉洁自律为准则,认真贯彻党的教育方针,执行国家各项政策法规、上级文件指示和学院党政重要部署,定期召开党政联席会议,研究专业建设、队伍建设、人才培养、资金使用,演练厂实训室建设及加强校企合作等有关事项。通过系教职工大会、党员大会、党小组长、教研室主任会等途径,及时组织学习、传达和贯彻学院党政重要会议、文件精神和重要部署。注重学习兄弟院校先进的教育思想和方法,提高管理能力。系总支成员配备齐全,分工明确。系党总支书记负总责亲自抓,组织委员具体抓,其他班子成员结合分工抓好分管工作,保障了党建工作正常、有序开展,较好地发挥了政治核心作用。

二、完善制度建设,使组织生活制度化、规范化

铁道供电与电气工程系党总支根据新的形势和要求,按照组织程序及时设置成立了教工党支部和学生党支部,综合考虑党员分布情况成立党小组,消除党员空白区。推选党性强、水平高、有威信的同志担任党支部书记、委员及党小组长,强化了组织力量;建立健全了党总支、党支部和党小组的各项工作制度,明确了各级各岗位的职责,规范了工作程序和要求,使党的工作规范化、制度化、科学化,为扎实有效开展工作打好基础。

加强制度建设,建立健全长效机制,制定完善《系党总支工作制度》、《系党政联席会议制度》等制度,使所属党支部的组织生活更加制度化、规范化。建立健全了具有可操作性的有关党内生活、组织发展和监督管理等制度,使党建工作有法可依、有规可循。同时将制度建设贯穿于党总支的各项工作之中,并与系务公开、教代会工作制度相互渗透、有机统一。在班子建设和监督管理方面,进一步明确决策程序,正确摆正了书记、主任、系党政联席会议、总支委会以及教代会各自在决策工作中的角色地位。注重关心青年教师的成长和进步,为教师政治业务上的进步创造条件,搭建舞台。加强了青年入党积极分子的推优、培养、考察、发展的力度,进一步完善了党员联系入党积极分子制度,努力营造富于进取、积极向上的良好政治氛围,党员教师已成为学校教育教学中的骨干。在民主评议和评优工作中,党总支将工作分为动员学习、总结自评、民主评议、表彰处理四个阶段,将党内评议、党外评议及自我评议相结合,制定了工作程序。这些制度和措施的建立和完善,保证了支部工作正常、有序地开展,使组织生活更加制度化、规范化。

三、加强师德师风建设,全面提高育人水平

铁道供电与电气工程系党总支将抓师德建设、树良好教风作为重要工作,常抓不懈。能够把建设学习型党组织和学习型基层单位有机结合起来,每学期初根据学院党委的安排和国家的政治经济形势,制定切实可行的政治学习计划,规定好学习篇目和学习进度及目标要求。党员干部带头参加学习,形成了干部带党员,党员带群众,群众促干部的良好学习氛围。通过加强政治理论学习,极大地提高全体教职工的政治理论素养和职业道德素养,确保了党的教育方针在教育教学过程中的正确贯彻落实,确保了学院党委决策和各项决议得到全面认真的落实。学习中,对党员提出了“两个强调”:一是强调党员干部要加强政治学习,用理论凝聚教师;改进工作作风,用人格凝聚教师;加强交流合作,用情感凝聚教师。二是强调党员干部要爱学生、爱岗位、爱学校,让学生成才、让家生放心、让学校满意。广大教师爱岗敬业,严谨治学,学识渊博,关爱学生,在学生中树立了良好的形象,受到了广泛的尊重。

四、不断加强基层组织建设,有效提升党支部的战斗力凝聚力

配齐配强党支部委员,明确各自的工作职责。围绕教学中心,加强基层组织建设,把党建工作抓到实处。落实好对“三会一课”、民主评议、党员党性定期分析等基本组织生活。根据学院每年活动安排,开展了科学发展观教学教育活动、党的群众路线教育活动、基层党组织建设活动以及三严三实教育活动。不断开展加强民主监督,重点抓好师德建设、系务公开、民主管理、教风学风建设等工作。通过召开师生座谈会、党员民主生活会、与师生个别谈心、深入教室宿舍、听课、发放征求意见表等方式,广泛征求师生对系总支、支部班子、成员及教育教学改革措施、方案的意见。执行首问责任制、失职追究制等措施,提高了服务意识、改进了工作作风、规范了系务管理。加大对党组织活动场所、党员教育设施等投入力度,建有固定、规范的党员活动室,利用党建活动经费,购买学习书籍,开设了读书角,党建工作制度、入党誓词、党员义务、权利、发展党员程序等上墙,党建经费得到较好的落实。

五、发挥党员先锋模范作用,不断提高教育教学质量
教育教学是学校的中心工作,总支、支部立足中心开展工作。党总支及时指导党支部开展党员教育管理工作,深入开展创先争优活动,每位党员都结合自己的工作进行了公开承诺,并在实践中践行了承诺,在各自的岗位上创造一流的业绩。总支成员亲自抓课堂、促教改,加强调研,参与听课评课,积极鼓励中青年教师搞创新,组织教师参加省、市培训,转变教育观念,支持教师开展教科研活动。在创先争优活动中,教工党支部开展的党员联系班级活也收到了较好的效果,每位党员都有积极深入到所联系的班级内,了解学生的学习生活和思想情况,有针对性的做好学生的工作,对树立良好班风学风起到了较好作用。广大党员教师始终工作在第一线,不辞辛苦,勤于奉献,积极开展各种业务竞赛活动,在教育教学中取得了显着的成绩,在学习、工作、生活的各个方面为广大群众起先锋模范带头作用。在精品课建设工作中,党员陈霞同志带领群众放弃了多个休息时间,加班加点,夜以继日的工作,保质保量的完成了各项工作任务。在骨干校验收工作中,党员赵永君老师承担了说课任务,通过精心准备,以优质的教学效果,得到了专家的高度评价。建立学生“党员服务队”,使学生党员成为思想教育、学风建设、志愿者活动、科技文化活动中的骨干力量,从中得到锻炼、培养和考察,提高了素质。通过学生党员参与这些活动,增强了党支部的吸引力和凝聚力。近几年来,有23名教工党员获学院优秀共产党员称号。学生党员表现突出,被各大企业单位优先录用。党员在急难重任务面前冲得上,打得赢,真正发挥了党员的先锋模范作用,为提高人才培养质量,创建骨干院校建设和评估优秀等次发挥了巨大作用,在群众中树立了党员的很好形象。

六、做好大学生的思想政治工作和日常教育管理工作

铁道供电与电气工程系党总支十分重视大学生政治教育和日常管理工作。制定了学生从入学到毕业各个阶段不同的教育内容和重点。编制了《电气工程系学生工作制度汇编》,实施了辅导员、班级创建工作手册。扎实推进学风建设,成立了系学业指导中心和学生自律检查小组,实行了学生导师制和专业老师定期辅导制,开展了优良学风班集体创建活动。建立完善了黄橙红三级学业预警机制。制作系诚信宣传片加强考风考纪教育。加大对专本班管理力度,组织到对口本科院校参观学习。举办学生赴台湾学习交流会和学习标兵表彰会。认真做好辅导员、班主任和学生干部队伍建设与管理。采取各种措施,调动辅导员和班主任积极性,增强责任意识和服务意识,经常研讨交流学生工作经验,工作方法不断改进。举办了系学生干部培训班和拓展锻炼,选派优秀学生干部担任新生助理辅导员,通过每周工作例会,明确职责,交流信息,研讨工作。组织学生参加各种有益于身心健康、促进综合素质提高的丰富多彩的活动。以主题班会、聘请校内外专家作专题讲座等形式,举办了以“适应、明礼、成才”为主题的新生入学教育系列活动,开展了书本传递等“六个一”的毕业生欢送活动。重视心理健康和资助工作,走访了4名贫困生,开展了冬日暖阳爱心捐衣和向患重病的学生爱心捐款活动。深化推行宿舍分年级管理和学生干部宿舍承诺制。组织开展了有利于学生全面发展的各类活动50余项,成立了“红蓝青”火车站志愿者服务基地,累计服务群众千余人次。在加大正面教育引导的前提下,认真执行各项管理规定,不断提高学生教育管理水平。

七、加大培养力度,坚持发展标准,做好组织发展工作

系党总支学生党支部坚持“早启发、早引导、早选苗、早培养”的做法,从低年级抓起,建立一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,成立党课学习小组,定期学习有关党的基本知识和党的基本路线,吸收他们参加党组织的活动。严格按照学院《发展党员工作实施细则》,制定了《系发展党员工作实施办法》,在新生中开展党的基本知识学习培训活动,推荐近300名入党积极分子参加学院党校培训。加强大党员的发展力度,发挥党建带团建工作,积极开展推优工作。自2012年以来,共发展党员93人,其中发展教工党员3人,学生90人,按期转正16人,保证了发展党员的质量。

八、大力加强党风廉政建设,维护党组织良好形象

系党总支高度重视廉政建设,定期组织党员,特别是党员领导干部认真学习党风廉政建设有关文件、规定,提高对党风廉政建设重大意义认识,自觉抵制各种不良风气的侵袭,杜绝了不良反映的发生。

铁道供电与电气工程系在教育教学、专业建设等方面取得了一定成绩。2010年被评为学院先进集体,与四家规模企业建立了深度合作关系,建成了一门教育部教职委精品课、两门院级精品课,审报成功国家骨干建设专业,获得28项专利授权,省级技能竞赛一等奖两项。




Copyright 2015 山东职业学院 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济南市经十东路23000号 邮编:250104